понедельник, 5 августа 2013 г.

О языке

Эгоизм

Как говорил один коллега у которого я многому научился - "Эгоизм это неспособность понять о чем думает и что необходимо другому человеку". Т.е. взгляд на окружающий мир "строго из глаз".

История

Детали несколько изменены для меньшей узнаваемости.
В одном из проектов заказчик просит QA Lead дать ему release notes к прошедшему релизу в эпиках (вообще не вполне типичная просьба для заказчика, но у него было много перестановок на его стороне и теперь они пытаются понять что тут происходит). Т.е. что было такого крупного сделано за 3 мес работы команды в 7 человек. 
Коллега выдает заказчику список из 20 пунктов с картинками где присутствуют в изобилии задачи вида
  1. добавлены кнопки лайков соц сетей
  2. добавлен прогресс бар заполнения карточки 
  3. улучшен вид чекбокса ...
И так 20 пунктов. Далее этот отчет уходит прямым ходом к офицеру заказчика уровня CEO. Тот законно вопрошает "Где вы девали наши деньги?"
Общаюсь с QA Lead и объясняю что вообще говоря мы выглядим как идиоты несмотря на то что работали достаточно напряженно. В ответ следует предложение 
- Ну у нас же все (все 400) задач в JIRA есть с длительностями и описаниями, давай мы ему логин к JIRA дадим и пусть смотрит?
- ААА! CEO смотрит в JIRA и пытается понять чем мы тут занимались три месяца?
- Ну да.
Первые три комментария я отклонил как непечатные. 

Итог

Тим лиду мне вроде как удалось объяснить что именно надо, хотя судя по разговору 5 мин назад не вполне. QA Lead как мне кажется так и пребывает в уверенности что надо просто как-то отписаться, чтобы отстали и можно работать дальше все хорошо.
Тут должны были идти длинные рассуждения о том что мы все говорили на разных языках или если говорить более научно - играли в разные игры. Но я обещал без мантр.